KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: Festival Budaya Isen Mulang Tahun 2025 Resmi Dibuka Gubernur Kalteng
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

HeadlineKalimantan TengahPemprov Kalteng

Festival Budaya Isen Mulang Tahun 2025 Resmi Dibuka Gubernur Kalteng

Sabtu, 17 Mei 2025
Bagikan
4 Min Read
PEMBUKAAN FBIM : Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H. Agustiar Sabran membuka secara resmi Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) Tahun 2025,di Stadion Tuah Pahoe, Palangka Raya, Sabtu (17/05/2025).
PEMBUKAAN FBIM : Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H. Agustiar Sabran membuka secara resmi Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) Tahun 2025,di Stadion Tuah Pahoe, Palangka Raya, Sabtu (17/05/2025).
Bagikan

PALANGKA RAYA,katakata.co.id- Mengusung Tema yakni “Spirit of Isen Mulang atau Semangat Isen Mulang”. Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H. Agustiar Sabran membuka secara resmi Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) Tahun 2025,di Stadion Tuah Pahoe, Palangka Raya, Sabtu (17/05/2025).

Pembukaan ditandai dengan penabuhan Katambung oleh Gubernur H. Agustiar Sabran didampingi Wagub Kalteng, H. Edy Pratowo beserta Ketua DPRD Kalteng Arton S. Dohong, Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Kalteng, Leonard S. Ampung, perwakilan Kementerian yang hadir, serta unsur Forkopimda.

Sebelumnya, pembukaan FBIM 2025 juga telah menampilkan parade budaya dari berbagai kontingen kabupaten/kota se-Kalteng.

Dalam sambutannya, Gubernur Agustiar Sabran mengatakan FBIM ini sekaligus momentum untuk memberikan apresiasi kepada para seniman lokal dan pelaku seni budaya lainnya, yang telah berkontribusi banyak dalam memajukan kebudayaan Kalteng. Festival ini menampilkan berbagai aktivitas permainan dan olahraga tradisional, keterampilan lokal lainnya, serta karya seni daerah Kalimantan Tengah, yang dipadukan antara unsur tradisional, kearifan lokal, dan seni modern.

“Lebih dari itu, dapat kita lihat sendiri, gelaran FBIM ini juga menggerakkan nadi perekonomian masyarakat dan daerah. Kita harapkan juga festival ini juga akan mengangkat pariwisata Kalimantan Tengah”, tutur Gubernur.

Orang nomor satu di Bumi Tambun Bungai ini juga mengatakan bahwa FBIM ini menjadi salah satu bentuk dukungan terhadap Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI) dan Bangga Berwisata di Indonesia (BBWI). Dalam rangka memajukan usaha kreatif para pelaku UMKM lokal, menggerakkan masyarakat agar bangga membeli dan menggunakan produk dalam negeri serta berkunjung ke tempat-tempat wisata dalam negeri.

“Dengan demikian produk dan destinasi wisata lokal akan menjadi tuan rumah di negeri sendiri, dan pada akhirnya mampu bersaing di pasar internasional”, pungkasnya.

Sementara itu, Plt. Sekretaris Daerah Kalteng Leonard S. Ampung menyampaikan tujuan umum diselenggarakannya FBIM Tahun 2025 ini yaitu dalam rangka menyemarakkan peringatan Hari Jadi ke-68 Kalteng. Kemudian secara khusus, FBIM ini memiliki beberapa tujuan strategis, yaitu sebagai upaya pengembangan dan pelestarian Kebudayaan serta promosi Kepariwisataan Prov. Kalteng serta mendukung pertumbuhan perekonomian daerah, dengan melibatkan pelaku UMKM dan ekonomi kreatif lainnya, serta meningkatkan kunjungan wisatawan.

Semarak FBIM ini dilaksanakan selama 7 (tujuh) hari, mulai tanggal 17 sampai 23 Mei 2025, dengan memanfaatkan lokasi-lokasi strategis yang mudah dijangkau, yaitu Stadion Tuah Pahoe, Museum Balanga, Bundaran Besar, Bawah Jembatan Kahayan,  Dermaga Flamboyan Bawah, dan Hotel M Bahalap. Adapun beberapa atraksi budaya Kalteng yang dapat disaksikan bersama, antara lain Karnaval Budaya, Permainan Rakyat, Kuliner Tradisional, Atraksi Seni tradisi, Keterampilan dan Olahraga tradisional.

Leo juga menyampaikan, dalam rangkaian kegiatan ini juga akan dilangsungkan Temu Karya Taman Budaya Regional Kalimantan III Tahun 2025 yang diikuti seluruh Taman Budaya dari 5 Provinsi se-Kalimantan. Kemudian, dilaksanakan pula Launching Kapal Susur Sungai sebagai bagian dari memperlengkapi sarana wisata dan memberikan pelayanan optimal bagi wisatawan, agar mendapatkan pengalaman wisata yang unik dan berkesan di Kalteng.

Pembukaan FBIM dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Prov. Kalteng Aisyah Thisia Agustiar Sabran, Wakil Gubernur Kalteng H. Edy Pratowo beserta istri, Unsur Forkopimda Prov. Kalteng, Bupati, Pj. Bupati, dan Wali Kota se-Kalteng, Para Staf Ahli Gubernur, Asisten Sekretaris Daerah, dan Kepala Perangkat Daerah / Instansi Vertikal, Pimpinan Perguruan Tinggi, Perbankan, BUMN, BUMD, Sesepuh, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Tokoh Budaya, Tokoh Agama, Cendekiawan, dan Seniman. (ard/red)

TOPIK Agustiar Sabran, arton s dohong, Edy Pratowo, FBIM, Gubernur Kalteng, Hari jadi provinsi kalteng, irjen iwan kurniawan, Kapolda Kalteng, Kejati Kalteng, ketua dprd kalteng, Leonard S Ampung, Pemprov Kalteng, Plt Sekda Kalteng, Wagub Kalteng
Editor Katakata Sabtu, 17 Mei 2025
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

Opini, Mengapa Negara Belum Kirim Saleh ke Nusakambangan? Puntun Masih Jadi Pasar Narkoba!
Rabu, 6 Mei 2026
OPINI! Ririen Binti Tolak Survei “Pesanan”, Karena Akademisi Lokal Mampu Pimpin UPR
Kamis, 7 Mei 2026
Sengketa Lahan 20 Hektare, Warga Tehang Ajukan Gugatan di PN Gumas
Rabu, 20 Mei 2026
Dugaan Perbuatan Melawan Hukum oleh PT MKM dalam Sengketa Lahan di Pulang Pisau
Selasa, 5 Mei 2026
BBM Dibatasi di Palangka Raya, Ini Ketentuan Lengkapnya
Selasa, 5 Mei 2026

Berita Terbaru

Wanita Muda di Kotim Diduga Terlibat Peredaran Narkoba
Kalimantan Tengah Peristiwa Sampit Jumat, 5 Juni 2026
Rencana Perampingan Struktur OPD Berpotensi Berkurangnya Jabatan Struktural
Kalimantan Tengah Pemerintahan Pemkab Kotawaringin Timur Jumat, 5 Juni 2026
Pemkab Kotim Sambut Baik Informasi Pelonggaran Aturan Batas Maksimal Belanja Pegawai
Kalimantan Tengah Pemkab Kotawaringin Timur Jumat, 5 Juni 2026
BPBD Kotim Harapkan Pemprov Kalteng Perkuat Pendampingan Hadapi Ancaman Karhutla
Kalimantan Tengah Pemerintahan Pemkab Kotawaringin Timur Jumat, 5 Juni 2026
Pemkab Kotim Pastikan Pemenuhan SPM jadi Prioritas Utama
Kalimantan Tengah Pemkab Kotawaringin Timur Sampit Jumat, 5 Juni 2026

You Might Also Like

DPRD Barito UtaraKalimantan Tengah

Barut Juara FBIM 2026, DPRD Sebut Bukti Kuatnya Semangat dan Kekompakan

Selasa, 26 Mei 2026
Kalimantan TengahPalangka RayaPemprov Kalteng

FBIM 2026 Dorong Pelestarian Budaya dan Kebangkitan Ekonomi Kreatif Kalteng

Minggu, 24 Mei 2026
Kalimantan TengahPemerintahanPemkab Kapuas

Bangga! Kapuas Raih Juara II Tim Beregu Putra Cabang Lomba Manyipet

Selasa, 19 Mei 2026
DPRD Barito UtaraKalimantan TengahPalangka Raya

Ketua Komisi I DPRD Apresiasi Penampilan Kontingen Barut Pada Pawai Karnaval Budaya FBIM

Selasa, 19 Mei 2026
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?