PALANGKA RAYA, katakata.co.id- Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran menghadiri silaturahmi bersama Menteri Koordinator (Menko) Bidang Politik dan Keamanan (Polkam) RI Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago beserta jajaran di Hall Rumah Jabatan Bupati Kapuas di Kota Kuala Kapuas, Kecamatan Selat, Kabupaten Kapuas, Jumat (31/7/2026).
Kedatangan rombongan disambut hangat Bupati Kapuas Muhammad Wiyatno.
Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat datang kepada Menko Polkam Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago beserta jajaran. Menurutnya, kunjungan ini menjadi momentum memperkuat sinergi antara Pemerintah Pusat dan Daerah. Sebelumnya, rombongan juga turut meninjau sejumlah lokasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sekitar Tumbang Nusa, Kabupaten Pulang Pisau.
Gubernur juga memaparkan potensi Kalteng sebagai Provinsi terluas di Indonesia yang kaya akan sumber daya alam, budaya, serta keberagaman masyarakat yang hidup rukun dalam semangat Huma Betang. Menurutnya, semangat kebersamaan dan toleransi tersebut menjadi modal penting dalam mendukung pembangunan sekaligus menghadapi berbagai tantangan, termasuk penanganan Karhutla yang memerlukan sinergi semua pihak.
Sementara itu, Menko Polkam Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago mengapresiasi kondusivitas Kalteng yang dinilai tercermin dari kolaborasi antara pimpinan daerah dan seluruh anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Menurutnya, sinergi tersebut menjadi modal penting dalam menjaga stabilitas keamanan dan mendukung pembangunan daerah. “Saya berharap seluruh pimpinan daerah terus memperkuat kolaborasi dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk penanganan kebakaran hutan dan lahan, serta meningkatkan kewaspadaan di ruang digital untuk menciptakan keamanan di tengah masyarakat,” ujar Menko Polkam.
Dalam kesempatan yang sama, Bupati Kapuas Muhammad Wiyatno menyampaikan apresiasi atas kunjungan kerja Menko Polkam beserta rombongan. Ia berharap kunjungan ini semakin mempererat sinergi antara Pemerintah Pusat dan Daerah dalam mendukung pembangunan serta menjaga keamanan wilayah.
Turut hadir dalam kesempatan ini, antara lain Wakil Gubernur (Wagub) Edy Pratowo, para Bupati/Wakil Bupati (Wabup) se-Kalteng, unsur Forkopimda Provinsi Kalteng dan Kabupaten Kapuas, Kepala Organisasi Perangkat Daerah, di antaranya Kepala Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Kalteng Johni Sonder, serta tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat.
Penulis : Wiyandri
Editor : Ardi


