KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
Reading: Pemprov Kalteng Gelar Pertemuan Dengan Anggota DPD RI
Bagikan
KatakataKatakata
  • Home
  • Pemerintahan
  • Legislatif
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
  • Home
  • Pemerintahan
    • Pemprov Kalteng
    • Pemko Palangka Raya
    • Pemkab Pulang Pisau
    • Pemkab Kapuas
    • Pemkab Barito Selatan
    • Pemkab Barito Utara
    • Pemkab Barito Timur
    • Pemkab Murung Raya
    • Pemkab Katingan
    • Pemkab Kotawaringin Timur
    • Pemkab Kotawaringin Barat
    • Pemkab Lamandau
    • Pemkab Sukamara
    • Pemkab Seruyan
    • Pemkab Gunung Mas
    • Dinas PUPR Barito Selatan
    • PUPR-PKP Kapuas
  • Legislatif
    • DPRD Prov Kalteng
    • DPRD Palangka Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Utara
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Sukamara
    • DPRD Seruyan
    • DPRD Gunung Mas
  • Universitas Palangka Raya
  • Politik
  • Hukum & Investigasi
  • More
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Sosial Budaya
    • Opini
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
@2023 Copyright Katakata.co.id

Kalimantan TengahNasionalPemprov Kalteng

Pemprov Kalteng Gelar Pertemuan Dengan Anggota DPD RI

Senin, 19 Mei 2025 18:06
Bagikan
4 Min Read
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menggelar pertemuan bersama Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI yang dilaksanakan di Aula Jayang Tingang, Lantai II Kantor Gubernur Kalteng, Senin (19/5/2025).
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menggelar pertemuan bersama Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI yang dilaksanakan di Aula Jayang Tingang, Lantai II Kantor Gubernur Kalteng, Senin (19/5/2025).
Bagikan

PALANGKA RAYA,katakata.co.id– Dalam rangka pemantauan dan peninjauan terhadap pelaksanaan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menggelar pertemuan bersama Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI yang dilaksanakan di Aula Jayang Tingang, Lantai II Kantor Gubernur Kalteng, Senin (19/5/2025).

Gubernur Kalteng, H. Agustiar Sabran menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mengelola sumber daya alam (SDA) secara optimal dan berkelanjutan demi kesejahteraan masyarakat. Ia mengakui berbagai tantangan dalam regulasi dan pelaksanaan pemerintahan daerah, termasuk masalah tumpang tindih perizinan, kurangnya koordinasi, dan konflik sosial terkait pengelolaan tanah dan sumber daya. Gubernur juga menyoroti pentingnya melibatkan masyarakat lokal dan adat dalam pengelolaan sumber daya untuk menghindari ketegangan sosial dan memastikan manfaat yang adil bagi semua pihak.

Lebih jauh, Gubernur mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk bersama-sama mencari solusi atas berbagai permasalahan tersebut melalui komunikasi terbuka dan kolaborasi yang kuat. “Komitmen pemerintah daerah untuk transparansi, akuntabilitas, dan pembangunan berkelanjutan merupakan kunci mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan di Kalimantan Tengah,” pungkasnya.

Gubernur Kalteng dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Wakil Gubernur Kalteng H. Edy Pratowo menyampaikan bahwa Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 membawa dampak signifikan terhadap tata kelola pemerintahan daerah, terutama dalam aspek kewenangan, penganggaran, dan pelayanan publik. Kunjungan DPD RI ini menjadi momen strategis untuk menyampaikan aspirasi daerah, khususnya dalam peningkatan mutu pemerintahan dan pembangunan di Kalimantan Tengah sebagai provinsi terluas di Indonesia dengan kekayaan sumber daya alam yang melimpah.

“Selaras dengan ASTA CITA Presiden, kami ingin potensi sumber daya alam dapat dikelola secara optimal dan berkelanjutan demi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya. Ia menegaskan pentingnya dukungan regulasi dari Pemerintah Pusat dan DPD RI yang responsif terhadap kebutuhan daerah, serta menyampaikan harapan agar diskusi dalam forum ini mampu menghasilkan solusi atas persoalan nyata di lapangan, demi mewujudkan visi Kalteng Berkah, Maju, dan Bermartabat menuju Indonesia Emas 2045.

Ia berharap agar hasil pertemuan ini dapat menjadi rujukan dalam pengambilan kebijakan yang lebih baik ke depan. Pemprov Kalteng siap berkolaborasi dengan DPD RI dan seluruh pihak terkait untuk mewujudkan tata pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kesejahteraan rakyat. “Dengan pemerintahan daerah yang baik dan bersih, akan menjadi eskalator bagi kemajuan pembangunan serta pelayanan publik yang berkualitas,” tutup Edy Pratowo.

Dalam pertemuan tersebut, Wakil Ketua Panitia Perancang Undang-Undang (PPUU) Sewitri, juga menuturkan bahwa pembagian tugas menjadi dua kelompok salah satunya di Kalimantan Tengah yang merupakan langkah untuk menghimpun aspirasi daerah secara lebih maksimal. Kalimantan Tengah dinilai strategis secara geografis dan demografis serta memiliki isu-isu penting seperti pendidikan, kehutanan, dan perizinan, yang relevan dalam revisi Undang-Undang Pemerintahan Daerah yang telah masuk dalam Program Legislasi Nasional Prioritas.

Ia mendorong seluruh kepala OPD dan pemangku kepentingan daerah untuk memanfaatkan forum ini sebagai ruang terbuka dalam menyuarakan gagasan dan pendapat. “Kami membuka ruang diskusi seluas-luasnya dengan harapan agar berbagai aspirasi dari daerah dapat menjadi bahan pertimbangan yang konstruktif dalam proses legislasi di tingkat nasional,” tuturnya. Ia juga menekankan pentingnya terwujudnya sinergi yang kuat antara DPR dan pemerintah daerah dalam membangun tata kelola pemerintahan yang demokratis, efisien, serta berpihak kepada masyarakat. Menutup sambutannya Sewitri turut menyampaikan apresiasi atas kekayaan budaya Kalimantan Tengah sebagai sebuah warisan yang patut dijaga dan dibanggakan.

Tampak hadir Plt. Sekda Leonard S. Ampung, Anggota Komisi I DPD RI Dapil Kalteng Agustin Teras Narang beserta seluruh rombongan DPD RI dari Sabang sampai Merauke, FORKOPIMDA, serta Kepala OPD terkait.   (ard/red)

TOPIK Agustiar Sabran, Agustin Teras Narang, Aisyah Thisia Agustiar Sabran, anggota dpd ri, arton s dohong, Edy Pratowo, FBIM, Gubernur Kalteng, irjen iwan kurniawan, Kapolda Kalteng, ketua dprd kalteng, Ketua TP-PKK Kalteng, Pemprov Kalteng, Wagub Kalteng
Editor Katakata Senin, 19 Mei 2025 18:06
Bagikan artikel ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Please select a rating!

POPULER

Kembalinya Sang Wartawan: Sentuhan “Tangan Dingin” Bung Sigit Mengarsiteki Kejayaan Porwanas Kalteng 2027
Selasa, 29 September 2026 18:57
Asap Ini Bisa Membunuh Kami Perlahan! Maksimalkan Bantuan, Hentikan Retorika, Adili Korporasi, dan Jamin Hak Hidup Rakyat Kalteng!
Kamis, 24 September 2026 22:35
Kapolresta Palangka Raya Tegaskan Tersangka Persetubuhan Anak di Bawah Umur Resmi Ditahan Lagi
Senin, 21 September 2026 19:05
Kasus Tumbang Kalemei, Keluarga Yudhi Kecewa Penanganan Lambat dan Minta Hukum Ditegakkan
Senin, 5 Oktober 2026 21:10
OPINI: Jeritan Hati Seorang Anak Korban Kekerasan Seksual, kepada Hakim Praperadilan
Jumat, 25 September 2026 10:52

Berita Terbaru

Jaga Kebugaran Pegawai, Kanwil Ditjenpas Kalteng Gelar Pemeriksaan Kesehatan Rutin
Kalimantan Tengah Palangka Raya Selasa, 20 Oktober 2026 10:49
Bush Valentino: Kritik Boleh, Adat dan Adab Tetap Harus Dijunjung Tinggi
Kalimantan Tengah Nasional Palangka Raya Pemprov Kalteng Peristiwa Selasa, 20 Oktober 2026 09:24
Mambang Tubil Kecam Aksi Ritual Keranda Mayat di Depan Gubernur Kalteng
Headline Kalimantan Tengah Nasional Palangka Raya Pemprov Kalteng Selasa, 20 Oktober 2026 08:48
DPRD Seruyan Minta Anggota MPA Dapat Jaminan Kesehatan dan Keselamatan Kerja
DPRD Seruyan Senin, 19 Oktober 2026 21:09
Polda Kalteng Razia Dua THM, 122 Orang Jalani Tes Urine
Headline Hukum & Investigasi Palangka Raya Senin, 19 Oktober 2026 20:33

You Might Also Like

Kalimantan TengahPalangka RayaPemerintahanPemprov Kalteng

Agustiar Sabran: Pejabat Yang Baru Dilantik Saya Minta Tekankan Kinerja dan Integritas

Sabtu, 19 September 2026 00:18
HeadlineKalimantan TengahNasionalPalangka RayaPemerintahanPemprov Kalteng

Prabowo Perintahkan Penguatan Penanganan Karhutla Kalteng

Sabtu, 22 Agustus 2026 23:44
Kalimantan TengahPalangka RayaPemprov Kalteng

Pemprov Kalteng Berkomitmen Perang Terhadap Narkoba Melalui Rehabilitasi

Rabu, 15 Juli 2026 18:28
Kalimantan TengahPalangka RayaPemprov Kalteng

Karo Adpim Pemprov Kalteng Hadiri Pemakaman Andry Sabana

Rabu, 15 Juli 2026 18:20
KatakataKatakata
Follow US
© 2023 Global Media Bersaudara | Katakata.co.id
  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Selamat Datang!

Login ke Akun Anda

Lost your password?